Cosmétique

Des savoir-faire

Une nature riche
Des acteurs passionnés

La Bretagne, leader en cosmétique marine

Forte d’un savoir-faire historique dans la valorisation de ses ressources naturelles marines ou végétales, la Bretagne a bâti autour du secteur de la cosmétique, une économie performante et innovante.

 

La richesse de la mer au service du bien-être
Avec ses 2 730 km de côtes tournées vers l’Atlantique et la Manche, ses champs d’algues inégalés et ses parcs marins reconnus, la région dispose de ressources marines incomparables, et héberge un réseau de compétences scientifiques de pointe comptant des centres de recherche séculaires en biologie marine. Le résultat est à la hauteur de ce potentiel : une économie forte basée sur les biotechnologies qui positionne la Bretagne comme la première région française en cosmétique marine.

La filière cosmétique en Bretagne et ses acteurs clés

  • 6000 emplois sur le territoire et 1,8 milliards d’euros de CA*
  • près de 170 entreprises et 1 leader : le Groupe Yves Rocher
  • une dynamique de soutien à la filière : CBB Capbiotek, COSMED Antenne Grand Ouest
  • une région en pole position dans les actifs marins et en cosmétique marine
  • 40 entreprises dans le secteur des biotechs marine et cosmétique
  • 1 pôle de compétitivité d’envergure internationale : le Pôle Mer Bretagne Atlantique
  • 3 centres techniques et de transfert : CBB Capbiotek, ID2Santé et le CEVA
  • Un réseau de plateformes technologiques dynamique, Biogenouest et une plateforme de bioprocédés, Prodiabio
  • Des centres et organismes de recherches renommés : Stations de biologie marine, CNRS, Ifremer, INSERM, CHU, Universités et grandes écoles
  • Des formations de pointe en cosmétique (UCO, UBS…) et/ou biotechnologies marines  (UBS, UBO, lycées maritimes…)
  • 1 événement unique en Europe sur les ingrédients cosmétiques et les biotechnologies : COSM’ING

Découvrez la carte interactive des acteurs de la cosmétique en Bretagne

algues-rouges
La Bretagne compte plus de 700 espèces d'algues référencées

* Données étude CBB Capbiotek, 2014