Actualités

Sélectionnez les domaines d'application

Agri/agro
Cosmétique
Divers
Éco-activités
Économie
Évenements
Mer
Santé
Mercredi 26 février 2020

Partenariat entre OLMIX et l'INRAE pour valoriser les algues

Dans le cadre du développement de systèmes agricoles alimentaires durables et économiquement viables, Hervé Balusson (Olmix-56) et Philippe Mauguin (INRAE) ont signé, le 25 février 2020, une convention-cadre permettant de renforcer les travaux communs déjà entrepris pour les secteurs de la nutition-santé pour les animaux d'élevage et pour le végétal.

1589_2748_Algues2

Partageant une vision commune des enjeux agricoles et alimentaires, les deux signataires ont à coeur de cadrer les priorités d'actions en termes de recherche, d'innovations et de valorisations économiques des algues en santé animale et végétale.

Déjà en partenariat de recherche depuis 2012, Olmix et l'INRA (devenu INRAE depuis le 1er janvier 2020 après avoir fusionné avec l'IRSTEA), ont déjà montré que des extraits d'algues, riches en polysaccharides sulfatés marins, pouvaient être utilisés en alimentation animale comme produits naturels en prophylaxie pour stimuler la réponse immunitaire des animaux, protéger les muqueuses vis-à-vis des agents pathogènes et réduire l'utilisation d'intrants médicamenteux dans les élevages.

De belles perspectives sont également attendues en nutrition-santé végétale avec l'identification d'actifs et l'étude de leur mode d'action.

Voir le communiqué de presse

En savoir plus