Actualités

Sélectionnez les domaines d'application

Agri/agro
Cosmétique
Divers
Éco-activités
Économie
Évenements
Mer
Santé
Vendredi 1 mars 2019

Participez à la prochaine Valorial'Connection en partenariat avec CBB Capbiotek

Le thème de la prochaine édition, qui sera organisée à l'ENSC de Rennes le 26 mars 2019, portera sur la valorisation non alimentaire des coproduits de l'industrie alimentaire. Dans un environnement en hyper évolution, cette Valorial'Connection vous propose de faire un point sur le cadre réglementaire, les solutions actuelles et celles qui se projettent, à l'échelle européenne. Venez découvrir de nouvelles solutions !

1361_2447_ValorialConnection032019

A l'heure où l'économie circulaire est largement encouragée pour répondre aux attentes environnementales et sociétales, comment valoriser les co-produits pour en faire une source de compétitivité ? L'enjeu pour les entreprises agroalimentaires est de sélectionner les voies de valorisation les plus adaptées et les plus intéressantes, en fonction des volumes et de la nature des coproduits.
Les laboratoires et plateformes techniques mobilisés sur cette thématique vous présenteront les résultats de leurs travaux. La journée sera ponctuée par des témoignages d'applications industrielles et se terminera par la visite des outils disponibles autours de l'Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes (ENSCR).
La Valorial'Connection est co-organisée par Valorial et CBB Capbiotek
Participation réservée aux adhérents de Valorial et CBB Capbiotek, uniquement sur inscription

Mardi 26 mars - de 8h45 à 17h45 à l'ENSCR
11 allée de Beaulieu - Rennes

Au programme de la journée :

  • 08h45 : Café d'accueil
  • 9h15 : Introduction (VALORIAL)
  • 9h25 : Point sur la réglementation des coproduits animaux, Oriane BOULLEVEAU (SIFCO)
  • 10h05 : Dispositifs de soutien de l'ADEME aux projets innovants, Alice GUEUDET (ADEME)
  • 10h35 : Valorisation de biomasse d'origine animale : exemples de projets en Bretagne, Roland CONANEC (CBB Capbiotek)
  • Questions-discussion

10h40 : Pause-café

  • 11h00 : Procédés de méthanisation et spécificité des sous-produits animaux dans la filière, Fabrice BELINE (IRSTEA)
  • 11h30 : Valorisation des coproduits de l'industrie agroalimentaire dans le domaine des matériaux, Jean-Luc AUDIC (ENSCR)
  • 12h00 : Valorisation du collagène de coproduits marins pour la nutricosmétique et l'ingénierie tissulaire osseuse, Fabienne GUERARD (UBO-LEMAR)
  • 12h30 : Valorisation des effluents d'élevage à la Réunion : Problématiques et initiatives en cours, Mathieu VIGNE (CIRAD)
  • Questions-discussion

13h00 : Pause déjeuner networking

  • 14h15 : Valorisation énergétique des sous produits animaux, Anthony KERIHUEL (S3D)
  • 14h35 : Un nouveau biomatériau disponible pour soigner les plaies chroniques, Ralf SCHMIDT & Henri PIERRE (BIOVOTEC)
  • 14h55 : Questions-discussion
  • 15h10 : Exemple de valorisation de coproduits marins, Véronique BONNIER (IDmer)
  • Projet MarineOss : Substrate osteo-inducteurs issus de coproduits halieutiques mis en oeuvre par fabrication additive, Yves-Marie CORRE (ComposiTic)
  • 15h25 : Valorisation de coproduits marins en matériaux composites, Yves-Marie CORRE (ComposiTic)
  • 15h40 : Questions-discussion
  • 15h50 : Projet européen Food Heroes, Nicolas CHOMEL & Rozenn LE VAILLANT (Laval Mayenne Technopole et Technopole Quimper Cornouaille)
  • 16h20-17h20 : Visite de l'ENSCR - UMR6226 et de CBB Capbiotek

Je m'inscris en ligne

Contacts
Karine Le Roux, Valorial, karine.leroux[@]pole-valorial.fr
Roland Conanec, CBB Capbiotek, roland.conanec[@]cbb-capbiotek.com
Hélène Le Pocher, ID2Santé, helene.lepocher[@]id2sante.fr
Sarah Danan, Vegenov, danan[@]vegenov.com
Ronan Pierre, CEVA, ronan.pierre[@]ceva.fr