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Mardi 16 juillet 2019

De nouvelles applications pour les algues vertes ?

La station biologique de Roscoff (29) a annoncé le mardi 9 juillet 2019 avoir découvert une bactérie permettant d'extraire des enzymes à partir d'algues vertes qui produiraient de l'éthanol. Philippe Potin, directeur de la recherche à la station biologique et coordinateur d'Idealg et ses équipes ont travaillé pendant 6 ans sur ce projet.

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Lorsque les algues vertes sont ramassées en vie, une bactérie se développe à sa surface dont les équipes de recherche de la station biologique de Roscoff sont parvenues à extraire des enzymes qui lorsqu'elles sont mélangées à un autre type de produit (comme par exemple des levures) peuvent permettre la production d'éthanol. Ce processus est donc très conditionné et les 100 000 tonnes d'algues vertes dénombrées aujourd'hui en France ne suffiraient pas à créer le nouveau carburant de demain. A défaut de produire de l'éthanol en quantité industrielle, ces enzymes pourraient cependant trouver des applications dans la nutrition et la santé, notamment au niveau de la flore intestinale humaine ou animale. Il y a également une piste au niveau de la reconstitution de cartilage. Dernière possibilité évoquée par Philippe Potin, " on est sur une matière où il n'y a pas beaucoup de volume, par rapport à une échelle industrielle, il faudrait des produits à fortes valeur ajoutée, comme les cosmétiques ". 
Ces enzymes extraites d'algues vertes ont donc un avenir prometteur et une multitude d'applications devant elles.

Source : www.ouest-france.fr
Crédit photo : Ouest France