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Mercredi 20 mars 2019

Cooperl Arc Atlantique a remporté le prix Energ'IAA 2019

Le prix Energ'IAA 2019 a été remis mardi 12 février à Cooperl Arc Atlantique, lors de la soirée au CFIA devant un public de plus d'un millier de professionnels du secteur agroalimentaire. Ce prix récompense une entreprise exemplaire sur le plan de la performance énergétique dans le secteur agroalimentaire des régions Bretagne, Pays de la Loire et Normandie. Cooperl Arc Atlantique s'est démarquée grâce à des projets ambitieux en cours : la construction d'un complexe environnemental visant à se passer des énergies fossiles et du plus grand méthaniseur à zéro épandage d'Europe.

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Organisée par le magazine Process Alimentaire, cette sixième édition du prix Energ'IAA bénéficie du soutien historique d'EDF et du parrainage de l'Association bretonne des entreprises agroalimentaires.
La candidature de Cooperl Arc Atlantique, centrée autour du site industriel de Lamballe, s'est distinguée par l'obtention de la certification Iso 50 001 en fin d'année dernière et la construction d'un complexe environnemental, fruit d'un investissement de plus de 200 M€ en 20 ans. Ce qui conduit la coopérative à se passer de plus en plus des énergies fossiles. Ainsi la mise en place d'une boucle d'eau chaude de 4,5 km de longueur va générer une réduction drastique des consommations de gaz. Un autre grand projet en cours est l'investissement de 15 M€ dans le plus grand méthaniseur à zéro épandage d'Europe. " Ce méthaniseur de 7GWh sera mis en route en juin, de quoi alimenter 3000 maisons en gaz propre à Lamballe. Nous obtenons les bénéfices de 30 ans d'efforts, avec les premiers signes visibles pour le grand public ", a déclaré Patrice Drillet, président de Cooperl Arc Atlantique.

Photo De gauche à droite : Jean-Michel Mauboussin, directeur Division Viandes Cooperl Arc Atlantique, Yann Le Pouliquen, responsable du centre de valorisation de l'énergie Cooperl Arc Atlantique, Alexandra Bily, responsable du bureau d'étude Cooperl Arc Atlantique, Clément Mauboussin, responsable de la cellule maîtrise des dépenses de l'énergie Cooperl Arc Atlantique, Rouzbeh Rezakhanlou, directeur du marché d'affaires EDF Commerce Ouest, Patrice Drillet, président de Cooperl Arc Atlantique, Anne Jestin, directrice développement et innovation publicité des Editions du Boisbaudry, Pierre Christen, rédacteur en chef du magazine Process Alimentaire et Jean-Luc Cade, directeur de l'ABEA (Association bretonne des entreprises agroalimentaires).

Crédit photo : Process Alimentaire DR

Source : www.processalimentaire.com
Pierre Christen - Karine Ermenier